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terça-feira, 8 de junho de 2010

Resultados do Fórum


Para garantir uma reabertura que comporte TODOS os estudantes, com alimentação de QUALIDADE e preço ACESSÍVEL, é necessário DEFENDER UMA PROPOSTA para adequar o RU as nossas prioridades. Para isso precisamos chegar em um ponto de vista comum entre todos os estudantes e exigir da direção a tomada de atitudes necessárias.
Essa posição será votada na Assembléia dessa quinta feira, dia 10/06, às 17h30 nas QUADRINHAS, em frente à biblioteca.

Nesta terça-feira, aconteceu um Fórum no qual levantamos as principais dúvidas e considerações em relação a administração e planejamento do RU:



O BOM PRATO, foi reconhecido como um projeto que visa atender a população de baixa renda e tem como vantagem o fato de não ser necessário o planejamento de um novo modelo. No entanto, foi questionada a viabilidade da implantação do programa no campus, por se tratar de um processo demorado e burocrático e que depende da iniciativa do Governo do estado. Além disso, questionou-se a capacidade do programa em atender a demanda da população da região e dos acadêmicos e funcionários da UNESP.

Quanto à terceirização, concluímos que a administração seria facilitada. Mas, devido a experiências anteriores, é crucial a intervenção da Universidade, seja com subsídios para reduzir e manter os custos da alimentação dos estudantes, redução da burocracia envolvida na abertura de novas licitações e contratos e fiscalização de possíveis desvios de verbas. Enfatizou-se a importância de o RU não visar lucro, mas assistência de qualidade aos usuários.

Outra opção discutida foi a Auto-gestão. Nesse tópico surgiram dúvidas em relação a forma de administração e a governabilidade do restaurante universitário, se a gestão seria formada por uma equipe com representantes das unidades e como evitar que esse grupo se desarticulasse ao longo dos anos. Uma proposta foi vincular o RU a estágios do curso de Nutrição.
Dois exemplos conhecidos de auto-gestão são: o RU da UNESP Ilha Solteira,  coordenado por docentes, nutricionistas e alunos bolsistas; e a USP, na Cidade Universitária, gerido pela Coordenadoria de Assistência Social (COSEAS - http://www.usp.br/coseas/CCor.htm).

Além das propostas de administração do RU, outras considerações importantes foram levantadas, como:
  • ¨     O RU deve servir almoço e jantar;
  • ¨     Deve ser aberto para a população da região, não apenas para acadêmicos e funcionários, porém com custo diferenciado;
  • ¨     Incluir a garantia da assistência a alimentação no Plano de Desenvolvimento Institucional da UNESP, de acordo com o Programa Nacional de Permanência Estudantil.
  • ¨     Se não for possível subsidiar um preço baixo para todos os estudantes, que pelo menos custeie a refeição de alunos carentes.

  • E surgiram as seguintes dúvidas:

    Þ   Se a infra-estrutura atual não comporta um restaurante, quem arcaria com os custos da reforma?
    Þ   Há diferenças entre subsídios fornecidos a escolas estaduais e federais?
    Þ   Se a proposta de unificar o Refeitório do HC e o RU for seguida, o restaurante será capaz de comportar esse numero de usuários? Como serão definidos os preços para cada grupo?

    GOSTOU? NÃO GOSTOU? TEM DÚVIDAS OU SUGESTÕES? DEIXE O SEU COMENTÁRIO!!!
    E ATÉ QUINTA-FEIRA!